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C’est de saison ! Potimarron pour Halloween.


28 octobre 2018 - lemarquis


C’est presque Halloween ! Alors, on sort ses cucurbitacées ! A environ 2 € le kilo, c’est plus que raisonnable.
Sa douceur sucrée fait de lui un légume chéri lorsque la météo n’est décidément plus au beau fixe. Le potimarron sait réconforter les plus affamés de la tablée avec sa chair fine et fruitée, qui régale de saveurs et même de gourmandise. Et on l’aime tout particulièrement parce que, à l’image de ses cousines les autres courges, il se cuisine de 1001 manières ! Gratiné, réduit en purée, mixé en velouté, ou bien même en version sucrée… Le potimarron épate et régale, à condition d’avoir les bonnes recettes !
Elles s’entendent pour 6 personnes.

Crumble de potimarron au fromage de chèvre.

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 150g de farine complète
  • 75g de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à café de thym
  • sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Pelez le potimarron et ôtez les pépins. Coupez-le en morceaux et faites-les blanchir dans une casserole d’eau chaude pendant 5 min. Egouttez-les bien et déposez-les dans un plat à gratin.
Découpez le fromage de chèvre frais en morceaux et disposez-les sur les potimarrons (ou émiettez-le s’il est plus sec). Versez un filet d’huile d’olive, parsemez de thym, salez et poivrez.
Coupez le beurre (sorti tôt du frigo pour qu’il ait ramolli) en morceaux et mettez-les dans un saladier avec la farine. Malaxez bien jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Emiettez-la dans le plat à gratin pour couvrir le potimarron et le fromage. Mettez au four pendant environ 30 minutes.

 

Potimarron sauté aux amandes et à l’ail

Ingrédients :

  • 500 g de potimarron
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre

 

 

Préparation :

Pelez le potimarron et coupez la chair en gros dés. Pelez et hachez l’ail.
ans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile et ajoutez l’ail. Laissez dorer 2 minutes à feu moyen, puis ajoutez les dés de potimarron et les herbes.
Baissez à feu doux, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Découvrez et montez à feu vif. Laissez cuire en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le liquide de cuisson soit évaporé et que le potimarron soit bien doré.
Ajoutez les amandes effilées, laissez dorer 2 minutes. Servez chaud et régalez-vous !

Tarte sucrée au potimarron et aux noix de pécan

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 200g de potimarron
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 75 g de noix de pécan hachées
  • 70 g de sucre de canne
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1. à café d’extrait de vanille

 

 

Préparation :

Pelez et épépinez le potimarron. Coupez-le en cubes et déposez-les dans une casserole avec la moitié du sucre, le miel et la cannelle. Faites-cuire 10 minutes en remuant, puis écrasez le tout pour obtenir une purée homogène.

Dans une terrine, fouettez les oeufs entiers avec l’autre moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la crème liquide ainsi que la vanille, et enfin la purée de potimarron. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte (avec une feuille de papier sulfurisé entre deux). Disposez les noix de pécan hachées sur la pâte, puis versez la préparation par-dessus.

 

Mettez au four une trentaine de minutes, ôtez du four lorsque la tarte est bien dorée.

 

 

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