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radin malin : Boycottons et aimons… cuisiner.

L’été bien plus qu’entamé, nous nous devons de nous hâter de toujours mieux consommer.
Mais un légume comme tous ceux qui aiment l’eau est de sortie : La rhubarbe ! Et pourtant, c’est bien le soleil qui est encore de la partie.

Croissants à la rhubarbe et chèvre

  • 250 g de farine
  • 4 petits suisses
  • céleri boule
  • cubes de rhubarbe
  • 1 fromage de chèvre
Faire compoter un peu de cèleri boule émincé et des petits cubes de rhubarbe dans un fond d’eau salée. Mixer. Laisser refroidir. Ajouter la farine. Faites préchauffer votre four thermostat 7.  Mélanger une buche de chèvre et les petits suisses. Ajouter le mélange chèvre suisses à votre appareil. Étaler la pâte et former de petits triangles.
Former le croissant.
Passer au four 15 minutes environ.
A servir avec une salade et quelques filets de magret de canard séché.

Filet mignon sur lit de rhubarbe

1 cuillère à soupe de sauge séchée
1 gousse d’ail (pelée, dégermée)
2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 filet mignon (de porc)
4-5 tranches de jambon de parme (coupées plutôt fines)
300 à 400g de rhubarbe
Poivre noir du moulin

Couper les extrémités des tiges de rhubarbe, les nettoyer mais pas la peine de les éplucher ; découper les tiges en morceaux de la taille d’un doigt et les déposer au fond d’un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Réserver.
Dans un portier, piller la sauge, l’ail et l’huile pour former une préparation homogène. Tartiner de tous côtés le filet mignon avec cette huile parfumée. Si vous avez le temps, vous pouvez laisser mariner le filet mignon pendant 1 heure, mais c’est facultatif.

Préchauffer le four à 220°C.
Envelopper le filet mignon avec les tranches de jambon de Parme. Déposer le filet mignon dans le plat, sur le lit de rhubarbe. S’il reste de la marinade, en tartiner le jambon, sinon napper le plat d’une filet d’huile d’olive et saupoudrer d’un peu de sauge.
Prendre une feuille de papier sulfurisé, la mouiller (pour cela, la froisser en boule sous un filet d’eau du robinet), l’égoutter un peu et placer la feuille humide sur le plat : recouvrir la viande et maintenir la feuille fixée au rebord du plat de cuisson.
Cuire pendant 15 minutes puis enlever le papier sulfurisé supérieur et cuire encore 15 à 20 minutes selon le four.
Servir les tranches de filet mignon avec les tiges de rhubarbe et napper le tout du jus de cuisson.

 

Clafouti de fraises et rhubarbe.

  • Rhubarbe  : 250 g
  • Fraises gariguettes  : 250 g
  • Oeufs  : 4
  • Lait  : 30 cl
  • Farine  : 100 g
  • Sucre  : 75 g
  • Beurre fondu  : 35 g
  • Sucre à la vanille bourbon  : 2 sachets

 

Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez puis coupez la rhubarbe en tronçons. Faites les cuire 1 minute dans un grand volume d’eau bouillante.
Dans un saladier, mélangez les 4 œufs avec le sucre et un sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine afin d’éviter les grumeaux puis le lait et le beurre fondu.
Beurrez un moule. Coupez les fraises en morceaux et placez-les dans le moule. Ajoutez les morceaux de rhubarbe, bien égoutté, et mélangez bien. Versez la pâte par-dessus puis saupoudrez avec le sucre vanillé restant.

 

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