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Radin malin : Boycottons et aimons la pêche dans tous ses états.


22 août 2018 - lemarquis


Donc comme sur Inverti, il faut bien l’avouer nous ne sommes pas radins, voici donc trois nouvelles recettes autour d’un fruit. Et quel fruit ! Il à une pêche d’enfer. Car oui, nous cuisinerons la pêche fraiche… de l’entrée au dessert.

Taboulé aux pêches.

  • Pêches jaunes  : 4  
  • Orange non traitée  : 1  
  • Branchettes de menthe fraîche  : 2  
  • bouquet de persil
  • Boulgour  : 100  g
  • Lait d’amandes  : 50  cl
  • Miel fluide  : 4  cuil. à soupe
  • tomates à chair ferme de type Roma : 4

Faites bouillir le lait d’amandes, versez dedans le boulgour et laissez frémir sur un petit feu pendant 10 min, égouttez-le soigneusement.
Laissez pocher les pêches dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 2 min. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les aussitôt dans une bassine d’eau glacée. Pelez ces pêches, puis découpez leur pulpe en petits cubes.
Faites en de même avec les tomates.

Râpez finement le zeste de l’orange, pressez le fruit pour en extraire le jus. Rincez la menthe et le persil, essorez-les puis ciselez les finement.

Dans un grand saladier, réunissez le boulgour égoutté avec les pêches & tomates, les herbes, le miel, le jus et le zeste d’orange, mélangez délicatement.

Ah ! Ma caille aux pêches !

 

 

  • Cailles vidées(et ficelées)  : 4  
  • Pêches  :
  • échalote  : 1  
  • Brins de thym  : 6  
  • Feuilles de laurier  : 2  
  • Beurre  : 10  g
  • Huile d’olive  : 2  cuil. à soupe
  • Vin blanc  : 15  cl
  • Sel
  • Poivre

Pelez et hachez l’échalote. Faites-la fondre dans une cocotte avec l’huile d’olive chaude puis faites dorer les cailles. Couvrez, ajoutez le laurier, 4 brins de thym et laissez cuire 30 min, en arrosant de 10 cl de vin blanc. Salez, poivrez. Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C)

Comme pour le taboulé, pochez vos pêches, les coupez en deux et pelées. Alignez-les dans un plat à four, côté ouvert tourné vers le haut. Ajoutez le beurre, 2 brins de thym, un petit verre d’eau et le vin restant. Enfournez 15 min.

Servez les cailles avec les pêches. Arrosez de jus de cuisson avant de déguster.

Tajine de pêches épicées

4 pêches 
• 2 tranches d’ananas
• 2 fruits de la passion
• 1 poignée de raisins secs
• 40 g de beurre
• 1/2 citron
• 30 g de sucre en poudre
• le jus d’une orange
• 1 morceau de gingembre frais 

 

Coupez les pêches non pelées et rincées en quartiers. Arrosez-les du jus de citron. Coupez l’ananas en dés. Prélevez la pulpe des fruits de la passion. Épluchez et coupez en fins bâtonnets le gingembre. 

Faites fondre le beurre sur feu doux dans une poêle puis ajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez les quartiers de pêches et l’ananas et faites-les revenir 2 à 3 min sur feu vif. Ajoutez les raisins secs, le jus d’orange et la pulpe de fruits de la passion.

Laissez compoter légèrement en arrosant les fruits avec le jus de cuisson de temps en temps. Servez tiède.

Ajoutez à votre convenance une boule de glace ou sorbet de votre choix.

Bonne dégustation !

 

 

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