Résistons ! Les légumes racines… c’est bon et de saison ! Les beaux mecs aussi…

Radin malin ! C’est juste vous proposer des recettes de saison, à bon marché et si possible sans trop faire de mal à la planète… J’ai encore du mal à comprendre pourquoi manger bio ! J’ai failli me pisser dessus lorsque j’ai acheté des avocats bio. Chouette m’étais je dit ! Mais en regardant la provenance, en l’occurrence le Pérou, je me suis juste dit que j’étais très très con !  Manger bio et pourtant par ce geste, polluer. Bah non, du coup, j’ai abandonné au commerçant ses avocats bio préférant poliment avoir un impact environnemental de plus faible ampleur… même si ce n’est pas si bio que cela. Cela reste beau. Moi ? Subversif ? Pourquoi pas…
En tout cas, j’ai toujours bien aimé le conte de Peau d’Âne. Là, cette photo me donne bien d’autres motivations.
Et un mot d’ordre : Soyons royal !
L’ensemble des recettes se comprend pour 6 personnes.

Crème de racines en capuccino de truffes

Ingrédients :

  • 1,5 l de bouillon
  • ¼ de céleri rave,
  • 3,5 dl de crème fraiche dont 2dl montés en chantilly,
  • 2 c à soupe à soupe d’huile de truffe Alba
  • 1 navet soleil,
  • 1 rutabaga,
  • 1 panais,
  • 2 topinambours,
  • 1 grosse racine de persil,
  • 4 tubercules de cerfeuil tubéreux,
  • 1 carotte blanche.
  • sel & poivre.

Préparation :

Faire cuire les légumes dix minutes à gros bouillon une fois épluchés et coupés en petits cubes.
Les égoutter, mixer, ajouter l’huile de truffe et la crème liquide. Réchauffer à feu doux… Et dégustez !

Gratin aux légumes racines.

Ingrédients :

  • 1 petit céleri-rave, pelé et coupé en deux
  • 1 petit panais, coupé en deux
  • 1 petite rutabaga, non pelée et entière
  • 1 petit navet, non pelé et laissé entier
  • 100g de noix de cajou, trempées pendant au moins 10 minutes
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 pincée de gros sel

 

 

 

Préparation :

Mettre le céleri-rave, le panais, le rutabaga et le navet dans une grande casserole et recouvrir d’eau avec 750 ml du bouillon de légumes avec votre sel.
Porter l’eau à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
Trancher les légumes en rondelles fines et les placer dans un grand bol.
Lorsque tous les légumes sont tranchés, préchauffer le four à 180°C et huiler légèrement un plat de cuisson.
Disposer les légumes dans le plat de cuisson.
Mixer les noix de cajou égouttée avec 250ml de bouillon de légumes et la farine jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Verser ce mélange sur les légumes racines, assaisonner, garnir de poivre noir concassé et cuire au four pendant 35 minutes.

Gâteau suisse aux carottes.

Ingrédients :

  • 250 g de carottes rapées
  • 200 g de farine
  • 150 g d”huile de tournesol
  • 200 g de sucre de canne
  • 60 g de noisettes
  • 60 g de raisins secs
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuil. à café de cannelle
  • ½ cuil. à café de gingembre
  • 1 pincée de sel.

Préparation :

Concasser grossièrement les noisettes. Casser les oeufs dans un grand bol. Ajouter de façon fluide le sucre tout en fouettant. Sans arrêter de fouetter, incorporer l’huile, puis la farine et la levure incorporée. Et sans jamais cesser de fouetter poursuivre avec les épices. Une fois votre appareil prêt, incorporez les carottes râpée, les raisins secs et les noisettes. Une fois bien mélangé, verser dans un moule à cake préalablement beurré. Lisser la surface puis enfourner à 165° durant une quarantaine de minutes.

 

Crédit photographique : libre de droits.

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